|
ФанераФанера - это искусственный листовой строительный материал. Благодаря своим свойствам фанера зарекомендовала себя как хороший и качественный материал.
Фанеру можно использовать для декоративных покрытий и разнообразных поделок. Механические характеристики фанеры во многом преобладают над характеристиками таких материалов как ДСП и ДВП. Фанеру разделяют на несколько типов, исходя того, где и как она будет эксплуатироваться. Она может быть общего и специального назначения. Фанера ламинированная может подвергаться многократному использованию и при этом не терять своих качеств (около 100 циклов). Она считается самым лучшим материалом для строительства, ремонта или отделки квартиры, опалубки. Преимущество такой фанеры состоит в её водоотталкивающих свойствах, которые придают ей смолы и лаки. Качество ламинированной фанеры определяют по её внешнему виду и свойствам. Вся фанера делится на определенные классы по типу древесины, из которой она изготавливаеся. Основные виды фанеры - это березовая, хвойная и комбинированная. Фанера из хвойных пород деревьев отличается повышенной устойчивостью к гниению и заражению грибками. Хвойная фанера может использоваться в виде конструкционных материалов, в строительстве, автомобилестроении и при изготовлении упаковки. Хвойную фанера изготовляют в основном из сосны, свойства которой обеспечивают не только привлекательный и гармоничный вид поверхности, но и отличные показатели прочности при невысоком весе. Для производства мебели и внутренней отделки больше подходит фанера березовая средней влагостойкости марки ФК, а для наружных работ используется березовая фанера повышенной влагостойкости марки ФСФ. Также она применяется при производстве упаковочной тары. В зависимости от внешнего вида поверхностей фанера подразделяется на шлифованную и нешлифованную. При строительно-монтажных и отделочных работах широко применяется фанера шлифованная. Изготавливается она из качественного сырья, березового кряжа. Красивая текстура натуральной древесины придает ей особую ценность в оформлении интерьера и экстерьера. Отличное качество шлифовки гарантирует идеально гладкую поверхность. Шлифованная фанера имеет высокие физико-механические характеристики, которые во многом превосходят показатели прочих древесно-плитных материалов. Все эти свойства фанеры высоко ценятся в любой отрасли. В продаже можно встретить фанеру двух видов: фанеру ножевую и клееную фанеру. Ножевая фанера представляет собой слой древесины, срезанный с кряжа дерева в виде листа шириной 200—500 мм, длиной 1500-2000 мм и толщиной 0,6-1,5 мм. Чаще всего, такая фанера делается из древесных пород с красивой текстурой и используется, главным образом, для оклейки столярных изделий, изготовленных из дешевых пород дерева.
Клееная фанера состоит из нескольких тонких листов — так называемых шпонов. Число слоев шпона делают нечетным — для того чтобы фанерный лист не коробился и
не кололся, при этом смежные листы склеивают так, чтобы волокна древесины смежных листов были взаимно перпендикулярны. Помимо прочего, фанера подразделяется на водостойкую фанеру и фанеру средней водостойкости. Фанера средней водостойкости предназначена для обшивки внутренних частей помещения и для изготовления мебели (кроме кухонной). Водостойкая фанера пригодна для внешних поделок, подверженных действию солнца, ветра и влаги.
Для того чтобы защитить изделие из фанеры от влажности, его покрывают водостойкой краской два раза, предварительно прошпаклевав поверхность. Перед шпаклевкой поверхность надо смочить водой. Фанеру также можно гнуть. Чтобы при этом не было возникновения трещин в ней, обе стороны листа предварительно смачивают водой и проглаживают горячим утюгом. Затем лист фанеры вторично смачивают водой и начинают гнуть, периодически проглаживая утюгом.
Исторический факт
Первые книги-миниатюры
Первой русской миниатюрной книгой считается "Искусство быть забавным в беседах" (1788 год) размером 65 х 75 миллиметров. В1855 году были выпущены "Басни" И.А.Крылова размером с почтовую марку. Стихи были набраны микроскопическим шрифтом - диамантом. Первой советской миниатюрной книгой считается "Конституция РСФСР", изданная в Кинешме в 1921 года. Ее размер 35 х 50 миллиметров. Фонд отечественных миниатюрных книг насчитывает сегодня около 500 названий. Больше половины вышло за советские годы. Самую крупную коллекцию составляет Пушкиниана, в которой более 50 названий.
|
|
||||
Copyright © 2008 - 2022, NEDINFORM.RU
All Rights Reserved. |