|
Припои и флюсыМягкие припои могут состоять из чистых металлов или сплавов.В расплавленном состоянии они должны легко растекаться и хорошо заполнять места спайки.
Припои различаются температурой плавления.
Универсальным припоем является ПОССу35-0,5.
Дешевым и достаточно крепким припоем считается третник (2/з свинца и 1/3 олова). Его легко получить самому.
Флюсы очищают поверхность от окислов и предупреждают ее окисление в процессе пайки.
По степени активности флюсы разделяются на три вида: некоррозийные , слабокоррозийные и коррозийные .
Некоррозийные флюсы малоактивны, они могут растворить только пленку окислов меди и ее сплавов. Остатки некоррозийных флюсов не вызывают
коррозии, поэтому их широко используют при пайке электро- и радиоаппаратуры. Канифоль растворяет окислы при температуре 200—300° С, т. е. способствует пайке. Но при температуре 310° С она обугливается и затрудняет ее.
Слабокоррозийные флюсы более активны и лучше очищают поверхность. Они легко испаряются и разлагаются при пайке.
Наиболее химически активны коррозийные флюсы.
Хлористый цинк в домашних условиях готовят, растворяя цинк в соляной кислоте. Внимание! С соляной кислотой нужно работать в резиновых перчатках, на открытом воздухе и вдали от источников огня: попадая на кожу, она, вызывает ожоги, а пары, образующиеся при реакции кислоты с цинком, вредны для дыхательных путей и взрывоопасны.
Исторический факт
Первые книги-миниатюры
Первой русской миниатюрной книгой считается "Искусство быть забавным в беседах" (1788 год) размером 65 х 75 миллиметров. В1855 году были выпущены "Басни" И.А.Крылова размером с почтовую марку. Стихи были набраны микроскопическим шрифтом - диамантом. Первой советской миниатюрной книгой считается "Конституция РСФСР", изданная в Кинешме в 1921 года. Ее размер 35 х 50 миллиметров. Фонд отечественных миниатюрных книг насчитывает сегодня около 500 названий. Больше половины вышло за советские годы. Самую крупную коллекцию составляет Пушкиниана, в которой более 50 названий.
|
|
||||
Copyright © 2008 - 2022, NEDINFORM.RU
All Rights Reserved. |