|
Лаки
Исторический факт
Первая российская "Мисс Европа"
Лаки - большая группа материалов, представляющих собой растворы
пленкообразующих веществ (смол или полимеров) в органических растворителях
или воде. После высыхания они образуют твердую прозрачную (бесцветную или
цветную) пленку."Да азиаты мы...", - писал Блок в своей бессмертной поэме "Скифы". Однако 19-летняя москвичка Екатерина Челичкина сумела доказать всему миру, что и от Европы в нас немало. Катя в 1988 году участвовала в конкурсе "Мисс Европа". И, удивительное дело, была признана одной из красивейших... европеек. Ассортимент лаков довольно разнообразен. В быту чаще всего применяются битумные лаки, алкидные лаки, масляные лаки, эпоксидные и нитролаки, а также всем хорошо знакомый "Пинотекс". Сушествуют множество лаков. Характеристики наиболее распостраненных из них рассмотрим ниже. Лаки используют для получения прозрачных покрытий, когда нужно защитить и одновременно сохранить или особо подчеркнуть структуру окрашиваемой поверхности, главным образом ценных пород древесины. В этом случае лак наносят на подготовленную поверхность изделия. Лак в качестве последнего слоя в системе многослойного покрытия придаст ему хороший внешний вид и повысит эксплуатационные свойства. Битумные лаки получают из битумов специальных марок с добавлением различных смол, масел. При высыхании битумные лаки образуют черную пленку, обладающую стойкостью к воде и некоторым химическим реагентам. Однако антикоррозионные свойства битумной пленки в атмосферных условиях недостаточно высоки. Чаще всего битумные материалы (лак БТ-577, краски БТ-177 и БТ-184) применяют для временной защиты металла, так как они значительно дешевле других материалов.
Масляные лаки получают растворением природных или искусственных смол
в высыхающих растительных маслах с добавлением сиккативов и растворителей.
Из природных смол чаще применяют канифоль, шеллак и янтарь. Копалы, диммару,
сандарак, мастике, акароид, ввозимые из Индии и других стран, используют в
основном для художественной и декоративной росписи. Природные смолы, кроме
канифоли и янтаря, являются дефицитными материалами и применяются ограниченно
. Их заменяют синтетическими смолами (полимерами) - перхлорвинилом, алкидными, инден-кумароновыми, фенолформальдегидными и др.
Алкидные лаки - наиболее распространенные в быту из применяемых лаков.
Представляют собой растворы в органических растворителях синтетических
алкидных (пентафталевых или глифталевых) смол. Пленки алкидных лаков твердые,
прозрачные, слабо окрашенные; обладают хорошей адгезией к различным
поверхностям, водостойки. Применяются как для внутренних, так и для наружных
работ. (Хотя традиционно лаки редко используются при выполнении наружных
работ.) Наиболее пригодные для применения в домашних условиях алкидные лаки:
Нитролак (нитроцеллюлозные лаки) получают путем растворения нитрата целлюлозы в смеси активных органических растворителей. Свойства лаков регулируют введением в композицию различных смол (алкидных, аминоформальдегидных и др.). Нитролаки образуют твердые прозрачные, практически бесцветные быстросохнущие пленки. Чаще всего нитролаки (НЦ-221, НЦ-222, НЦ-218, НЦ-228 и др.) применяют для лакирования изделий из дерева. Эпоксидные лаки представляют собой растворы эпоксидных смол в органических растворителях. Перед лакированием к ним добавляют отвердитель, количество которого зависит от типа смолы и отвердителя, условий отверждения и указывается в инструкциях по применению. Лаковые пленки обладают высокими водо- и щелочестойкостью, механической плотностью, адгезией к различным материалам, однако недостаточно атмосферостойки. В быту эпоксидные лаки часто используются для приготовления шпатлевок, склеивания, изготовления сувениров и других целей.
Спиртовые лаки и политуры получают растворением в спирте некоторых
природных смол-шеллака, сандарака (концентрация лака 30-45%, политуры 15-25%).
Эти материалы дают покрытие с хорошей механической прочностью и адгезией к
различным поверхностям, высоким блеском. Покрытия хорошо полируются, но
отличаются низкой водостойкостью.
Нефтеполимерные лаки - новая группа лаков, которые существенно
дешевле масляно-смоляных, но способны заменить последние, превосходя их по
стойкости к действию моющих средств и различных реагентов. Алкидно-карбамидные лаки (МЧ-52) представляют собой раствор в органических растворителях композиции алкидной смолы с аминоформальдегидной (карбамидо- меламиноформальдегидной) или взятых вместе в определенном соотношении. Высыхают на воздухе при нормальной температуре только при введении в них перед использованием заданного количества кислотных отвердителей. С отвердителем срок годности лака ограничивается от нескольких часов до нескольких суток. Такие материалы могут высыхать и без отвердителя, но при горячей сушке (80-120°С). Алкидно-карбамидные лаки с отвердителями образуют достаточно быстро высыхающие на воздухе пленки, отличающиеся повышенной твердостью, хорошими водо- и износостойкостью. Применяются эти лаки для покрытия паркетных полов, мебели и различных изделий из дерева, эксплуатируемых внутри помещения. Полиуретановые и алкидноуретановые лаки дают пленки, обладающие исключительновысокими механической прочностью и износостойкостью. Ими лакируют паркетные полы, мебель, музыкальные инструменты.
Полиакрилатный лак АК-156 представляет собой раствор акрилового
сополимера в смеси органических растворителей с добавками органических
красителей. Предназначен для создания декоративного покрытия по металлу,
стеклу и дереву различных пород. Лак придает древесине требуемый оттенок и
подчеркивает ее текстуру, защищает материалы от атмосферных воздействии.
Выпускается различных цветов: бесцветный, желтый, оранжевый, красный,
голубой, зеленый, коричневый. Лак "Луксол" представляет собой раствор смеси алкидных смол в органических растворителях с добавками дисперсных органических и неорганических пигментов. Предназначен для наружной и внутренней отделки поверхностей из дерева различных пород, придает древесине требуемый оттенок и подчеркивает ее рельеф, одновременно защищая древесину от атмосферного воздействия, плесени, дереворазрушающих грибков и насекомых. Лак может применяться для отделки садовых домиков, мебели, окон, дверей. Выпускается различных цветов: светло-желтый, желтый, темно-коричневый (палисандр), зеленый, красно-коричневый (махагон), черный (эбеновый), коричневый (каштан). "Пинотекс" - придает поверхности декоративный вид, одновременно защищает древесину от плесени, гниения, повреждения насекомыми и атмосферных воздействий. Выпускается различных цветов. Применяется для наружных и внутренних работ. Им можно обрабатывать деревянные наружные стены, карнизы, двери, окна и т.д.
|
|
||||
Copyright © 2008 - 2021, NEDINFORM.RU
All Rights Reserved. |