Все о недвижимости, строителеьстве, ремонте
Главная Документы Статьи Каталог Контакты Карта сайта

Надежный хостинг + домен + 3 месяца бесплатно. Выгодные тарифы.

Полезные советы для мастера

Работа с оргстеклом и пластмассой

Полиметилметакрилат, он же плексиглаз, он же оргстекло, пользуется большой популярностью у тех, кто любит мастерить. Оргстекло хорошо обрабатывается теми же инструментами, что и металл. Его можно сваривать и склеивать. Бызает бесцветным и окрашенным, прозрачным, просвечивающим и совсем непрозрачным.

Первый наш совет — строго соблюдайте последовательность операций: резание, отделка края, сверление, матирование, полировка, гравировка, формовка, склеивание, окончательная полировка.

Во всех случаях не меняйте порядок обработки, просто опускайте ненужную операцию. Если оргстекло покрыто бумагой, то прямо на бумаге нарисуйте контур предмета, который хотите вырезать. Если же бумага снята, сделайте бумажный шаблон (выкройку), положите ее на оргстекло и обведите фломастером или иглой. Прямые линии выпиливайте ножовкой. Режущую кромку полезно слегка смочить водой. А вот для выпиливания кривых линий нужен лобзик. Не забудьте оставить припуск в 1-1,5 мм на отделку края.

Сверление. Элекродрель не годится, она дает слишком большие обороты, возьмите обычный коловорот. Вращайте сверло легко и осторожно, ко достаточно быстро. Будьте особенно внимательны, если надо просверлить не сквозное отверстие, а лишь высверлить углубление. Те части детали, которые должны быть матовыми, аккуратно и равномерно трите мелкой наждачной бумагой. Полировка требует умения. Поэтому поупражняйтесь сначала на ненужных кусочках оргстекла.

Для полировки удобнее всего пользоваться пастами ГОИ, которые наносят на тампон из фетра или фланели и растирают по поверхности оргстекла легкими круговыми движениями. Пасту смывайте мыльной водой мягким ватным тампоном. Следите, чтобы тампоны были чистыми — пыльные могут поцарапать оргстекло.

Оргстекло принадлежит к так называемым термопластичным пластмассам. При нагревании свыше 110 градусов оно легко деформируется (ему можно придать любую форму), а при охлаждении эта форма фиксируется. Небольшие куски оргстекла проще всего нагревать над электрической плиткой или газовой горелкой (пламя обязательно закройте куском асбеста!).

Когда оргстекло прогреется и станет податливым, как можно скорее придайте ему нужную форму. Клей-раствор оргстекла в органических растворителях (дихлоретан, хлороформ). Пользоваться клеем можно только при хорошей вентиляции — под тягой, на свежем воздухе: растворители летучи и вредны! Следите за тем, чтобы поверхности были чистыми (их можно обезжирить мыльным раствором) и плотно прилегали друг к другу. Чтобы не замазать соседние участки клеем, защитите их липкой лентой. Детали держите до полного высыхания клея. Заранее приготовьте приспособление, которое позволит фиксировать склеиваемые поверхности.

  1. Чтобы согнуть оргстекло, его в месте сгиба нужно нагреть. Делать это удобнее на узком пламени. На горелку газовой плиты положите чистую пустую консервную банку. В ней проделайте отверстие. На кусок оргстекла в качестве теплоизолятора положите две полоски из асбестового картона (можно шнура). Пространство между ними нагрейте над пламенем, и постепенно сгибайте. Чем ближе между собой полоски, тем угол сгиба острее.

  1. Винипласт (непластифицированный полихлорвинил). Он не растворяется, в органических растворителях—спирте, бензине, маслах. Соединять его можно только сваркой. Поверхность материала должна быть чистой, гладкой, обезжиренной.
    Изготовление сварочного приспособления. Рабочий орган приспособления — особая горелка. Если присоединить горелку к обычному пылесосу, можно получить необходимую струю воздуха. Кожух горелки изготовляется из жести толщиной 0,8—1,0 мм. Тоньше брать нельзя: материал будет с трудом поддаваться сварке и пайке. Пайка оловом не рекомендуется — кожух может накалиться до температуры плавления олова. Кожух горелки — это глухая цилиндрическая коробка, в которую помещен нагреватель круглого электрического камина, мощностью 400—600 ватт. Патрон электролампочки, куда ввинчен нагреватель, должен быть из фарфора или другого жаропрочного материала (пластмассовые патроны не годятся).
    Кожух горелки состоит из двух частей. Диаметр основной части около 70 мм. Немногим больше диаметр передней части кожуха — крышки, насаживаемой на основную часть. Ко дну крышки приварена трубка, длиною 100 мм и толщиной 6 мм. Конец трубки сужается до 4 мм. Один конец основной части кожуха заметно сужен до диаметра фарфорового патрона (около 40 мм). В этом суженном конце выпилена прорезь, чтобы можно было закрепить фарфоровый патрон завинчивающимся зажимом. Неподалеку от суженной части к кожуху приварен патрубок. Его диаметр таков, что патрубок плотно насаживается на выхлопную трубу пылесоса. Нагреватель, ввинченный в патрон, обкладывается асбестовой полоской, устраняющей перегрев кожуха и контакт кожуха со спиралью нагревателя. Между асбестовой полоской и спиралью оставлен зазор, куда проникает поток воздуха. Выполненная таким образом передняя часть воздушной горелки закрывается крышкой, нагреватель включается в сеть, включается пылесос.


  1. На жало паяльника наденьте наконечник от деревянной ученической ручки с мягким нецарапающим пером. Вы получите приспособление для сварки тонкой полиэтиленовой пленки.

  1. Соединить два куска полиэтиленовой пленки (например, для изготовления мешочка), зажмите их между ровными металлическими пластинками так, чтобы края пленки немного выступали за грани пластинок. Пламенем «сварите» выступающие края пленки.

  1. Попытка распилить лобзиком термопластичную пластмассу без соответствующей ее подготовки к успеху не приведет. Разогревшаяся от трения пилка лобзика подплавит пластмассу и впаяется в нее. Тонкий слой машинного масла, нанесенный по контуру пропила на поверхность пластмассы, обеспечит лобзику свободный ход.

  1. Раскроить большой лист оргстекла поможет шестеренка от старых часов или игрушечного автомобиля, зажатая в патрон электродрели.

Исторический факт Конный спорт
Турниры по преодолению препятствий стали проводиться в России с 1889 года в Петербурге в Михайловском манеже. В них участвовали кавалерийские офицеры.

Впервые русские конники приняли участие в международных соревнованиях по преодолению препятствий в 1902 году в Турине (Италия), но большого успеха не добились.

 

Copyright © 2008 - 2020, NEDINFORM.RU
All Rights Reserved.