Все о недвижимости, строителеьстве, ремонте
Главная Документы Статьи Каталог Контакты Карта сайта

Надежный хостинг + домен + 3 месяца бесплатно. Выгодные тарифы.

Улучшаем качество бетона

Исторический факт Первая русская шахматистка
Первой русской шахматисткой, активно принимавшей участие в спортивной жизни, была Н.Гербаневская. В прошлом веке она была единственной женщиной - членом Петербургского общества любителей шахматной игры.
Воздействие влаги (как атмосферных осадков, так и грунтовых вод) – один из основных факторов, от которых зависит долговечность, прочность и надежность фундаментов. Современные технологии позволяют существенно повысить долговечность фундаментов. Достаточно эффективны методики по улучшению эксплуатационных характеристик железобетонных (ЖБИ) конструкций с помощью специальных химических добавок.

Улучшаем

Для улучшения ряда важных характеристик ЖБИ (прочность, морозостойкость и т.д.) довольно долго использовались добавки, содержащие хлориды (например, хлорид кальция). Однако, достигая успеха в одном направлении, строители сталкивались с побочным эффектом – коррозией арматурных стержней, внедренных в бетон из портландцемента. Поиск альтернативы привел к разработкам добавок на основе нитрата кальция. Приллированный или гранулированный продукт, получивший название NITCAL, производится посредством растворения фосфорнокислой извести в азотной кислоте с последующей нейтрализацией, фильтрацией, испарением и гранулированием. NITCAL может использоваться как добавка, снижающая риск трещинообразования из-за быстрой потери влаги в свежем бетоне.

Также он препятствует коррозии арматуры, вызванной повышенным содержанием хлоридов (действует как анодный замедлитель процессов коррозии помещенной в бетон стали). Его свойство уплотнять бетоны способствует процессу ускоренной самокальматации (самозакупориванию порового пространства карбонизирующейся на воздухе гидроокисью кальция) ЖБИ изделия. Это предотвращает высолообразование на стадии эксплуатации фундаментов.

Кроме этого в дозировке 0,5-1 процента от массы цемента добавка обеспечивает наилучшую водонепроницаемость бетона, интенсифицирует набор прочности и повышает конечную прочность на 20-30 процентов. Введение добавки NITCAL в бетонную смесь при низкой температуре окружающей среды вызывает понижение температуры замерзания воды, что позволяет замешивать бетон при температуре воздуха минус 10 градусов Цельсия без замедления процесса гидратации цемента.

Повышать устойчивость ЖБИ к различного рода агрессивным воздействиям как природного, так и техногенного характера можно также с помощью добавки «Кальматрон». Ее применение делает бетон непроницаемым для машинных масел и соляры. Скорость кислотной коррозии бетона с защитным покрытием уменьшается не менее чем в 1,5 раза. Эта добавка существенно замедляет карбонизацию бетона и уменьшает скорость проникания в него хлористых солей. Благодаря этому снижается риск коррозии арматуры и сохраняется пассивирующее действие бетона по отношению к стальной арматуре. Кроме того, добавка обладает биоцидным свойством.

Укрепляем ЖБИ

Железобетонная конструкция представляет собой комплекс систем с неоднородными механическими электрохимическими характеристиками. Вода и растворы агрессивных солей, просачиваясь через микроканалы в бетоне, способны ускорять коррозию арматуры. Провоцирует электрохимические процессы в конструкции также и неоднородность свойств бетона. Щелочная среда бетона образует пассивационный слой на поверхности арматуры. В результате долговременного взаимодействия бетона с углекислым газом и растворами солей идет реакция карбонизации. По мере снижения PH-среды, опасность коррозионных процессов нарастает.

Вообще, процессы, происходящие в железобетонной конструкции, можно сравнить с механизмами, характерными для щелочного аккумулятора или батарейки. Повысить коррозионную устойчивость арматуры можно введением в бетон ингибиторов коррозии, например, применяя имплантированные гальванические катоды. Биполярные молекулы ингибитора коррозии образуют на поверхности арматуры устойчивую защитную пленку. В результате этого ионы солей изолируются от металла. Компоненты гальванической системы оказываются разомкнутыми, и электрохимические процессы в конструкции останавливаются. Ингибиторы коррозии можно добавлять в бетон, ремонтные смеси или наносить на поверхность существующих конструкций. Раствор ингибитора способен проникать на глубину до 50 миллиметров.

Перспективным направлением считается гидроизоляция на основе материалов проникающего действия. Например, принцип действия гидроизоляции «Стромикс» основан на проникновении химически активных веществ в капиллярно-пористую структуру бетона с последующим образованием в теле бетона нерастворимых кристаллов на глубину 10–15 сантиметров сплошным фронтом. На поверхности бетона образуется прочное, водонепроницаемое (12 атмосфер) покрытие, с морозостойкостью не ниже F300 и химической стойкостью с показателем Kхс – 0,8. При толщине покрытия в 2–4 миллиметра, поверхность бетона достаточно легко подвергается отделке. Конструкция не лишается возможности «дышать».

Еще одним испытанным препаратом проникающего действия является гидроизолирующая сухая смесь WASCON. В зависимости от назначения строители могут выбирать из целого спектра продукции этого семейства. Скажем, WASCON MP4 рекомендована в качестве внутренней или внешней гидроизоляции бетонных и каменных конструкций. Используется для защиты конструкций от разрушения, воздействия климатических и техногенных форм коррозии, устранения условий для возникновения грибковых образований. WASCON MP5 применяется как гидроизолирующий слой для бассейнов, подвалов и резервуаров. Эта гидроизолирующая сухая смесь проникающего действия обладает высоким сопротивлением давлению воды на основе цемента, специальных добавок и наполнителя. При нанесении раствора на поверхности бетона формируется высокопрочная мембрана, химически активная часть проникает в поры бетона на глубину не менее 100 миллиметров. В результате химических реакций в структуре бетона образуются нерастворимые кристаллы, герметизирующие поры. Кристаллические образования не пропускают воду, но не препятствуют движению воздуха, позволяя бетону «дышать».

Ремонтный состав WASCON MR7 предназначен для восстановления несущей способности ЖБИ и каменных конструкций, заделки швов, трещин и рустов, для ремонта и реконструкции высокоответственных сооружений. Конечно, упомянутыми добавками и технологическими решениями по повышению долговечности и качества фундаментов выбор строителей не ограничивается.

 

купить квартиру в тюмени
Copyright © 2008 - 2019, NEDINFORM.RU
All Rights Reserved.