|
Погреб на садовом участкеИметь на своем участке настоящий глубокий погреб — мечта каждого садовода. Однако высокий уровень грунтовых вод зачастую сильно осложняет постройку. Известные способы строительства в таких случаях попросту неприменимы: даже гидроизоляция не дает надежной защиты, и через полтора-два года вода проникает внутрь. Вашему вниманию предлагается способ строительства погреба именно в такой местности, где грунтовые воды в любое время года находятся очень близко к поверхности. Погреб может быть построен как под домом (в этом случае с него рекомендуется начинать строительство), так и в любом другом месте.
При откачке насосом его всасывающий шланг размещается между ограждением котлована и технологической стеной, что снимает все проблемы с прибывающей грунтовой водой. Но если откачивать приходится вручную, ведром с веревкой, рекомендую засечь время, за которое вода заполняет дренажную канаву до уровня пола будущего погреба. Именно в это время придется уложиться, закрывая асбоцементными листами дно погреба и наваривая гидроизоляцию на них и на стены на высоту не менее метра,— в противном случае работа пойдет насмарку. Конечно же, следует заранее позаботиться и о том, чтобы листы шифера на дне и на стенах плотно прилегали друг к другу. Лучше всего изолировать погреб от влаги с помощью гидростеклоизола. Этот материал применяется в строительной промышленности для гидроизоляции различных сооружений — метро, подземных складов и др. Также в качестве изоляции можно использовать и другие известные и более доступные средства — рубероид с обмазкой гудроном, жидкое стекло. Используя для гидроизоляции рулонные материалы, старайтесь, чтобы стыки полос не совпадали с линиями пересечения стен и пола погреба. После этого переходим к бетонным работам. Толщина бетонных стен будет у нас 15 см, пола — 20 см. Внутри этого пространства и нужно расположить, подкладывая обломки кирпичей, заранее заготовленные арматурные решетки из прутков, связанных проволокой. Арматура и станет своего рода гарантом влагонепроницаемости погреба, не позволив стенам деформироваться в результате просадки грунта, что ведет к образованию микротрещин в гидроизоляции. Залив бетоном пол, устанавливаем опалубку и бетонируем стены. Теперь остается засыпать песком пространство между ограждением котлована и технологическими стенами, сформировать потолочное перекрытие и соорудить люк. Потолок утепляется стекловатой, уложенной на гидроизоляцию или рубероид, затем следует насыпать 20-30-сантиметровый слой керамзита, а сверху — слой грунта. Такой погреб величиной почти с кухню в малогабаритной квартире надежно сохранит собранный урожай вплоть до будущего лета.
Однако, достаточную для просушки тягу можно создать намного проще — всего-навсего с помощью свечи. Для этого нарастите вентиляционную трубу вниз, почти до самого пола. Под трубой подставьте горящую свечу в консервной банке. Чтобы создать первоначальную тягу, зажгите прямо в трубе бумагу, а в дальнейшем тяга будет поддерживаться пламенем свечки. Так за три дня с помощью нескольких свечей можно высушить погреб.
Исторический факт
Королевство красоты
В нашу страну конкурсы красоты пришли ровно через сто лет после "премьеры", которая состоялась в сентябре 1888 года в Бельгии. Тогда в курортном городке Спа состязались более двадцати финалистом, отобранных из более чем 350 претенденток на титул "королевы красоты". В конкурсе могло бы принять участие гораздо больше девушек, но, увы, одним из главных условий отбора кандидаток было наличие у них собственных фотографий, что по тем временам было доступно отнюдь не каждому. Примечательно, что правила вековой давности существенно отличались от современных. Так, участницы должны были оставаться неизвестными широкой публике, жили в отдельном доме, доступ в который был закрыт для посторонних, а на соревнования они доставлялись в закрытом экипаже. Обязательной была и форма одежды для присутствующих зрителей - вечернее платье и фрак. Конкурсы красоты в том виде, в каком они проходят сегодня, впервые были организованы в Англии 15 апреля 1951 года. Тогда тридцать претенденток на звание "Мисс Мира" вышли на сцену в купальниках "бикини", чем произвели настоящий фурор в зале.
|
|
||||
Copyright © 2008 - 2021, NEDINFORM.RU
All Rights Reserved. |