|
Рубленые стены
Исторический факт
Первые советские "мультики"
Лес для дома из бревен или бруса хвойных пород обычно заготавливают зимой — древесина будет меньше подвержена усушке, короблению или гниению. Предварительно выдерживать бревна или брус не требуется, они хорошо просохнут и в срубе. Нужно только иметь в виду, что длина бревна после высыхания уменьшается на 0,1 процента, а усушка по направлению годовых колец составляет от 3 до 12 процентов. Часто в бревнах (брусьях) образуются так называемые усушенные трещины. Существует простой способ уменьшить их размеры или даже предупредить их появление. В брусе или бревне снизу делается пропил во всю длину, глубиной до центра. Этот пропил и компенсирует напряжения при высыхании древесины.Выпуск первых советских мультфильмов совпал по времени с началом творческой деятельности Уолта Диснея. Первые "мультики" "Советские игрушки" и "Юморески", сделанные в 1924 году режиссером Дзигой Вертовым и художником А.И.Бушкиным, были политическим мультплакатом-карикатурой. Бревна для строительства подбирают одинаковыми, со сбегом (изменением диаметра) не более 1 сантиметра на метр длины. Углы бревенчатых стен традиционно рубят двумя способами:
![]() Такие же соединения применяются при пересечении наружных и внутренних стен дома.
В рубленых стенах каждое верхнее бревно снизу имеет паз, которым плотно садится на нижнее. Ширина паза при расчетной температуре -30° С должна быть не менее 12 сантиметров. Кроме того, по всей длине бревен не реже, чем через 2 метра, они скрепляются между собой шипами. Размеры шипа — 20x60x120. По всем правилам полагается вначале собрать сруб не на фундаменте, а рядом с ним, пока еще без укладки пакли е пазы и выдержать месяцев шесть, чтобы бревна как следует высохли. Лишь после этого, пронумеровав бревна, сруб раскатывают и устанавливают окончательно на фундаменте уже на пакле. Кстати, конопатить стены нужно два раза — при сборке и спустя год, после окончательной усадки стен. Расход пакли на 1 квадратный метр стены — около 2 килограммов. Не забыть еще нужно вот о чем, Продольные и поперечные стены будут смещены друг относительно друга по высоте на половину диаметра бревна, поэтому первый венец выравнивают либо с помощью подкладных пластин, либо устройства разновысокого цоколя.
Строить дом из бруса значительно проще. Брусчатые стены обычно сразу собирают на фундаменте, углы первого венца соединяют «вполдерева», остальные — либо на коренных шипах, либо на шпонках, а кроме того, укрепляют в углах железными скобами, а по длине — нагелями. Для последних уже после постановки бруса на паклю сверлятся отверстия глубиной в полтора бруса. Ну а дальше можно обшить сруб досками — это увеличит его влагонепроницаемость или даже сделать облицовку кирпичом. Кирпичная облицовка ставится на расстоянии 5-7 сантиметров от стены для вентиляции внутреннего пространства. Вверху, под крышей, оставляются специальные отверстия — продухи.
|
|
||||
Copyright © 2008 - 2023, NEDINFORM.RU
All Rights Reserved. |