|
Отделка здания
Исторический факт
Первые советские "мультики"
Крыша закрыта и владелец дома начинает ощущать, что до завершения строительства остается сделать не так уж много. Работы в основном переносятся внутрь здания. Но прежде еще нужно установить окна и двери.Выпуск первых советских мультфильмов совпал по времени с началом творческой деятельности Уолта Диснея. Первые "мультики" "Советские игрушки" и "Юморески", сделанные в 1924 году режиссером Дзигой Вертовым и художником А.И.Бушкиным, были политическим мультплакатом-карикатурой. В домах с рублеными стенами оконные переплеты и дверные полотна крепятся к обрамлениям проемов. Обрамление состоит из четырех элементов: нижнего — подушки, двух боковых — косяков и верхнего — вершника, которые соединяются друг с другом на шипах. Косяки, а иногда и подушка имеют по всей длине пазы, в которые входят гребни, нарезаемые предварительно на бревнах стен. С внутренней стороны проема у всех элементов выбирается четверть для притвора переплетов или дверного полотна. Установка элементов обрамления/обычно происходит в такой последовательности. Вначале, расстелив на бревне слой пакли, укладывают подушку. Затем устанавливаются косяки, также с прокладкой пакли, и после этого вершник. Между вершником и бревном должен оставаться зазор — примерно четыре процента от высоты проема для компенсации возможной осадки стен. Зазор этот также забивается паклей.
А вот в каменном доме окна и двери ставятся только блоками и крепятся к пробкам, заранее заложенным в стены. Проемы тоже должны иметь четверти с боков и вверху глубиной 65 миллиметров. Размер проема в четвертях должен быть больше коробки на 30-80 миллиметров.
Устанавливая оконные и дверные блоки, нужно с помощью отвеса убедиться в том, что их оси совпадают с осями проемов. Шнур отвеса, опущенного из центра вершника, должен пройти через точку пересечения диагоналей блока, а сами диагонали, если коробка блока не перекошена, должны быть равными.
Внутренняя отделка дома — дело вкуса его владельца. Именно здесь наибольшим образом обычно проявляются индивидуальные пристрастия застройщика. Одни предпочитают сохранить в неприкосновенности сложенные из бревен стены, имитируя стиль «русская изба», другие обшивают их вагонкой, третьи — покрывают штукатуркой. На штукатурных работах остановимся несколько подробнее.
Кирпичные и бетонные поверхности для улучшения сцепления с раствором насекают. Поверхность очищают от пыли и грязи металлической щеткой и промывают водой. Перед началом штукатурных работ контуры оконных и дверных проемов обрамляют досками, внешние кромки которых устанавливают на уровне будущей оштукатуренной поверхности стены. Штукатурка, как правило, состоит из трех слоев: обрызг, грунт и накрывка. Первый слой — обрызг — толщиной до 5 мм сметанообразной консистенции, им покрывают всю оштукатуриваемую поверхность. Грунт — второй слой толщиной до 10 мм из раствора тестообразной консистенции по бетонной или кирпичной поверхности и по дранке или металлической сетке толщиной 15-20 мм.
Затирают накрывку после того, как она слегка подсохнет (схватится). Каждый последующий слой наносят лишь после того, как схватится предыдущий. При цементных и цементно-известковых растворах слои можно наносить с интервалом 2-8 часов, а если растворы содержат большое количество гипса, то через 10-15 минут. При использовании в штукатурном растворе гипса стальную сетку и гвозди следует окрасить водостойким лаком, иначе со временем на стене проявятся ржавые пятна. Составы штукатурных растворов приведены в таблице. Окрашивают оштукатуренные поверхности атмосферостойкими красками. Поверхность оштукатуренных стен перед покраской цементными и цементно-известковыми красками должна быть заранее обильно увлажнена водой.
![]() Не будем специально останавливаться на покрасочных работах: торговля сегодня предлагает некоторый выбор красок, способ использования которых указан на упаковке. Напомним лишь о том, что известковая окраска, применяемая обычно для фасадов с кирпичными, оштукатуренными и бетонными поверхностями, а также для покрытия стен сырых и холодных помещений, кладется на специальный грунт. Такой грунт несложно приготовить самостоятельно. Для изготовления 10 литров состава потребуется 2,5 килограмма известкового теста и 100 граммов поваренной соли. Известковое тесто разводят в 5 литрах воды и смешивают с растворенной в кипятке солью, а затем доливают воду до 10 литров общего объема при постоянном перемешивании. Этот грунт кладется под краску, имеющую в своем составе поваренную соль. А для колера с квасцами в состав грунта вместо поваренной соли добавляется 200 граммов алюминиево-калиевых квасцов, которые растворяют в литре кипятка, затем разбавляют еще четырьмя литрами воды и смешивают с известковым тестом, разведенным в пяти литрах воды. И еще один совет, как приготовить матовый колер. Рецептура состава такова: белила цинковые тертые — 1 кг, белила цинковые сухие — 0,5 кг, скипидар — 0,5 кг, воск — 10 граммов, олифа — 25 граммов, сиккатив жидкий (ускоритель отвердевания) — 100 граммов. В эту смесь добавляется пигмент до требуемого цвета и оттенка. Наносить матовую окраску нужно на поверхность, загрунтованную и покрытую обычной глянцевой краской. Лишь в этом случае окраска будет достаточно высокого качества.
|
|
||||
Copyright © 2008 - 2023, NEDINFORM.RU
All Rights Reserved. |