|
Дальневосточная недвижимость: где добыть инфу о цифрах и объектах
Источник: 27 марта 2008 | www.metrinfo.ru | Сергей Шумаков
Любому потенциальному покупателю недвижимости в столице или в провинции прежде, чем решаться на главную в жизни сделку, надо бы войти в курс дела. Узнать среднюю стоимость квадратного метра и цену «квадрата» в каждой категории жилья. «Провентилировать», что ждет рынок недвижимости – взлет или спад. Подумать, в какое время лучше покупать квартиру, а в какое – продавать. Поинтересоваться, где и что строят. Такой информацией располагают аналитические службы при крупных компаниях либо специализированные аналитические центры.
Главный портал владивостокской недвижимости, где собрана наиболее полная база по городскому рынку это, без сомнения vladhome.ru. Найти на этом портале можно жилье не только в трех перечисленных городах, но и в Артеме, Дальнереченске, Дальнегорске, Партизанске, Спасске-Дальнем, Арсеньеве, Лесозаводске, Фокино и в других городах края. Однако, в отличие от новосибирского портала realty.ngs.ru., на приморском портале не размещаются ни аналитические обзоры, ни интервью с заметными на рынке персонами, ни юридические консультации, и только новости, (их большая часть не связана с недвижимостью), немного скрашивают невеселый интерфейс этого чисто утилитарного сайта. Если же вы хотите прочесть именно аналитические материалы, то вам прямая дорога на портал VL.ru. В отличие от предыдущего, портал насыщен информацией, часть из которой можно назвать аналитической. Помимо порталов есть, конечно, и газеты. Самые известные из них, - это «Владивосток», «Золотой Рог», «Ежедневные новости», «Конкурент» и даже «Приморский беспредел». Однако к теме недвижимости они обращаются от случая к случаю. Подать объявление о купле-продаже недвижимости можно в еженедельную газету «Вавилон», которая, в силу специфики географического положения занята, в основном, объявлениями о продаже японских автомобилей. Однако раздел недвижимости «Дома и квартиры» там тоже имеется, и как утверждает главный редактор газеты Дмитрий Нишкун, на ее страницах публикуются и аналитические материалы о недвижимости. Тираж - 7800 экземпляров. Объем - 32 полосы. Похожая газета с объявлениями – «РИО ПАНОРАМА» выходит и в Находке. В Лесозаводске существует аналогичная газета «Все обо всем», располагающая неплохим сайтом с форумом и фотогалереей. Распространяется она и в поселке Кировском. Газета основана в марте 2003 года и выходит еженедельно по средам. Владивостокцы, предпочитающие покупать недвижимость через агентства, обращаются в основном в «Аском», «Бизнес Дом» или «Аукционный Центр Недвижимости». Что интересно, агентства не представлены в Интернете. Самые продвинутые имеют ящик на mail.ru. Единственным агентством, представленным в Сети, «Алком», основанное еще в апреле 1992 года. Что же касается аналитических служб, то они, как правило, существуют при крупных компаниях, но не риэлтерских, а строительных. Так, аналитические службы существуют при инвестиционно-строительных компаниях «АРКАДА» и «Динас», а также при управляющей компании «Эскадра». Занимаются аналитики тем, что периодически публикуют в местной прессе аналитические материалы о состоянии рынка недвижимости, а также консультируют руководство своих компаний и наиболее важных клиентов.
Но именно «Альф», alf.amur.ws, созданный в 2002 году, и выделяется на общем фоне склонностью к аналитике. Приятно удивило, что представители агентства сходу смогли назвать среднюю цену квадратного метра в Благовещенске - 33,8 тыс. рублей. Более того, этот показатель в «Альф'e» рассчитывается для всех категорий жилья и по районам. Данные свежие – обновляются каждую пятницу. Аналитические материалы о недвижимости «альфовцы» публикуют в газете «Дважды два». Ежемесячные обзоры и раз в квартал - краткосрочные прогнозы. Сама газета больше увлекается статьями об автомобилях. Но частные объявления о продаже недвижимости в Благовещенске и Амурской области публикуются регулярно. Тираж достигает 25 000 экземпляров в неделю, выходит газета 3 раза в неделю. Объем газеты во вторник 36 полос, в четверг -52, в субботу – снова 36. 70-80 процентов тиража распространяется в г. Благовещенске, остальная часть - в других населенных пунктах области. Существует в Благовещенске и специализированное издание о недвижимости. Это «Еженедельник «Новый Квартирьер». Распространяется он в Благовещенском и Свободненском районах Амурской области, городах Благовещенск и Свободный. Тираж 6 000 экземпляров. 32 полосы (А3). Помимо квартирных объявлений там, конечно, публикуются и автомобильные. Интернет-портала подобного vladhome.ru, в Приамурье нет, но сайт «Альф’а» с лихвой компенсирует эту недостачу.
Другая известная компания - «Подкова». В компании, созданной 8 февраля 1994 года, работает более 50 сотрудников. Третьей по величине компанией хабаровчане считают агентство «Новый Атлант». Есть в Хабаровске агентства, специализирующиеся на продаже хабаровчанам недвижимости в Москве, например агентство «Стратегический Союз риэлтеров», ssrr.ru, офис которого находится в Москве. Услуги компании, помимо всего прочего, включают в себя подробный анализ рынка недвижимости, а также подготовку обоснованных рекомендаций по вопросам, связанным с инвестициями. Компания представлена в Интернете по-русски, по-английски и по-китайски. Что касается публикации аналитических обзоров в средствах массовой информации, то время от времени этим занимается ежедневная газета «Тихоокеанская Звезда», которая издается в Хабаровске с 1920 года и ныне ее тираж составляет 50 тысяч экземпляров. Так, буквально 25 марта на ее страницах был опубликован материал про то, как недобросовестные риэлтеры облапошивают простодушных военных с жилищными сертификатами. Кроме того, у газеты существует специализированное приложение «Жиль-ё – Моё!». Есть в Хабаровске и Интернет-ресурс «Недвижимость в Хабаровске». Однако последняя новость на нем датируется маем 2007 года, а последний аналитический обзор был опубликован еще годом ранее. Можно было бы подумать, что портал бездействует, но объявления на нем свежие. Поэтому-то, по словам жителей Хабаровска, они, чтобы найти квартиру, смотрят портал местного отделения «Из рук в руки». Чаще, однако, пользуются ее бумажным вариантом, но на этом поле с «Руками» конкурирует газета «Презент», издающаяся с 1991 года. Периодичность выхода - 2 раза в неделю, объем - 32 полосы. В Комсомольске-на-Амуре, тоже есть свое отделение «Из рук в руки». Доходит туда и «Презент», но местное население предпочитает давать объявления в газету «Наш город». При издании имеется также и портал komcity.ru, работающий в режиме реального времени и своевременно обновляющийся. В настоящий момент на портале опубликованы 1308 объявлений о продаже недвижимости. Это, правда, в два раза меньше, чем объявлений о продаже автомобилей. На тот момент, когда я заходил на портал, на нем присутствовало 18 человек. По местному времени было 22:12. Объявления прямо с сайта перекочевывают в бумажную версию газеты. Помимо «Нашего Города», в Комсомольске издается газета «Курьер» аналогичной направленности. Кроме того, объявления о недвижимости публикуются в газетах «Свежий номер», «Моя газета» и «Дальневосточный Комсомольск». Среди многочисленных риэлтерских контор доминируют агентства «Альянс», «Диалог», «Амур-Недвижимость», «Региональный центр недвижимости», контора недвижимости «Ваше Жилье» и агентство «ВИКА», Городская служба недвижимости.
Резюме
Исторический факт
Королевство красоты
В нашу страну конкурсы красоты пришли ровно через сто лет после "премьеры", которая состоялась в сентябре 1888 года в Бельгии. Тогда в курортном городке Спа состязались более двадцати финалистом, отобранных из более чем 350 претенденток на титул "королевы красоты". В конкурсе могло бы принять участие гораздо больше девушек, но, увы, одним из главных условий отбора кандидаток было наличие у них собственных фотографий, что по тем временам было доступно отнюдь не каждому. Примечательно, что правила вековой давности существенно отличались от современных. Так, участницы должны были оставаться неизвестными широкой публике, жили в отдельном доме, доступ в который был закрыт для посторонних, а на соревнования они доставлялись в закрытом экипаже. Обязательной была и форма одежды для присутствующих зрителей - вечернее платье и фрак. Конкурсы красоты в том виде, в каком они проходят сегодня, впервые были организованы в Англии 15 апреля 1951 года. Тогда тридцать претенденток на звание "Мисс Мира" вышли на сцену в купальниках "бикини", чем произвели настоящий фурор в зале.
|
|
||||
Copyright © 2008 - 2021, NEDINFORM.RU
All Rights Reserved. |