|
Своевременный договор аренды защитит от скандалов
Источник: 05 июля 2007 | www.metrinfo.ru | Софья Ручко
Если договор заключен и налоги уплачены, можно в полной мере наслаждаться жизнью квартирного рантье. Рассмотрим договор аренды в деталях. Сдача жилья в аренду стала поистине народным бизнесом. Чтобы защитить хозяев квартир и их жильцов от неприятных сюрпризов, надо правильно заключать договор. В обиходе широко употребляется термин «аренда». Однако по отношению к физическому лицу, то есть, гражданину, снимающему или сдающему жилье, этот термин не совсем корректен. В этом случаем мы должны говорить о найме жилья. Что касается лица юридического, то есть организации, то оно может заключить только договор аренды. Если объектом найма может быть только жилье квартира, жилой дом или часть квартиры и жилого дома, то в аренду можно сдать и землю, и целиком имущественные комплексы и предприятия. Так что «аренда», трактующееся ГК РФ как «имущественный найм» - понятие более широкое и всеохватное и на договорах, заключаемых агентствами, иногда фигурируют сразу два термина: сверху крупно «договор аренды», ниже мельче – «договор найма жилого помещения». Обоим видам договоров посвящены статьи Гражданского Кодекса РФ: найму ст.671-688, аренде – 606-625, и агентства, составляя соглашения ориентируются одновременно и на положения закона по найму и по аренде. Написанному верить Итак, договор – не простая формальность. В будущем данный документ сможет защитить права сторон, хотя в то же время и четко обозначит их обязанности. Договор составляется в письменной форме в нескольких экземплярах: один остается у квартиросъемщика, другой у владельцев квартиры и еще один у риэлтора (если сделка проходила с его участием). Кстати, первый платеж за жилье также лучше сделать в присутствии представителя агентства недвижимости, а после внесения последующих платежей брать расписку хозяина снимаемой квартиры о получении этих денег. В каких-то деталях все договоры так или иначе отличаются друг от друга. Но обязательно при их составлении нужно учитывать общие правила, прописанные в Гражданском кодексе РФ. Итак, договор найма обязательно должен содержать в себе следующую информацию: 1. Права и обязанности каждой из сторон (наймодателя и нанимателя). 2. Срок договора. 3. Как платить 4. Порядок расторжения договора. 5. Сведения об объекте недвижимости. 6. Паспортные данные арендодателя и арендатора. 7. Факультативно (то есть исключительно по желанию сторон) в договоре может содержаться пункт о дополнительных условиях. К ним относятся:
Договор вступает в силу после того, как его подпишут наниматель и все совершеннолетние члены семьи собственника, которые зарегистрированы в этой квартире или также владеют этим жильем, то есть являются сособственниками. «Сдача» как бизнес Сдавая помещение внаем, физическое лицо получает доход в виде платы за использование имущества (ст. 208 Налогового Кодекса РФ). Таким образом, хозяин квартиры обязан уплачивать налог на доходы физических лиц. Налоговый кодекс устанавливает граждан России (физических лиц, являющихся налоговыми резидентами РФ), ставку на этот вид налога в размере 13%, для нерезидентов – в размере 30% от полученной прибыли. Без декларации не обойтись Налоговым периодом считается календарный год. Срок подачи налоговой декларации – до 30 апреля года, следующего за отчетным налоговым периодом. Декларация предоставляется в налоговый орган по месту регистрации (прописки) арендодателя. Чтобы оптимизировать налогообложение, некоторые граждане регистрируются в качестве ПБОЮЛ, переходят на упрощенную систему налогообложения и оплачивают налог в размере 6%. Однако у данной системы налогообложения есть свои минусы, к которым, в частности относится необходимость подачи налоговой декларации чаще одного раза в год. Во-первых, даже самых законопослушных граждан испугают огромные очереди в налоговой инспекции, ну а самое главное, все еще крепка вера (и небезосновательная) в возможность избежания процедуры уплаты налогов. Действительно, доказать, что та или иная квартира сдается внаем, сегодня практически невозможно. Конечно, могут «помочь» добрые соседи или участковый, но их слова как доказательство в суде не предъявишь. Так что налоговикам остается только сотрудничать с риэлторскими компаниями, имеющими на руках копии договоров, но последние идут на такого рода контакт не очень-то охотно. Если все же налоговой службе удастся доказать уклонение от уплаты налогов, приятного будет мало. Ответственность за неуплату или неполную уплату сумм налога предусмотрена в виде штрафа от 20% до 40% от неуплаченных сумм налога (ст.122 Налогового Кодекса РФ). Кроме того, за уклонение от уплаты налогов предусмотрена и уголовная ответственность (ст.198 Уголовного Кодекса РФ). Благодарим заместителя директора компании «МИЭЛЬ-Аренда» Марию Жукову за помощь в подготовке материала Документы:
Исторический факт
Королевство красоты
В нашу страну конкурсы красоты пришли ровно через сто лет после "премьеры", которая состоялась в сентябре 1888 года в Бельгии. Тогда в курортном городке Спа состязались более двадцати финалистом, отобранных из более чем 350 претенденток на титул "королевы красоты". В конкурсе могло бы принять участие гораздо больше девушек, но, увы, одним из главных условий отбора кандидаток было наличие у них собственных фотографий, что по тем временам было доступно отнюдь не каждому. Примечательно, что правила вековой давности существенно отличались от современных. Так, участницы должны были оставаться неизвестными широкой публике, жили в отдельном доме, доступ в который был закрыт для посторонних, а на соревнования они доставлялись в закрытом экипаже. Обязательной была и форма одежды для присутствующих зрителей - вечернее платье и фрак. Конкурсы красоты в том виде, в каком они проходят сегодня, впервые были организованы в Англии 15 апреля 1951 года. Тогда тридцать претенденток на звание "Мисс Мира" вышли на сцену в купальниках "бикини", чем произвели настоящий фурор в зале.
|
|
||||
Copyright © 2008 - 2021, NEDINFORM.RU
All Rights Reserved. |